Новости

Предпринимателей ждут новые возможности в развитии парков и общественных пространств




Уличная экономика как прибыльная ниша для малого и среднего бизнеса.
До 10% городских доходов развитым странам приносит уличная экономика. Тем, где процветают культура парков, общественных арт-пространств, качественных фудзон, событийного маркетинга — экологичного подхода к городу. О новых возможностях сегодня для отечественных предпринимателей «Новости малого бизнеса» беседуют с экспертом по развитию территорий, парков и общественных пространств, сооснователем сети Живых Городов, идеологом проекта «Парки России» Сергеем Буториным.


– Что это вообще такое — уличная экономика?

– Это понятие объединяет все явления, мероприятия, пространства города для активного и любого другого отдыха: парки, скверы, уличные арт-объекты, спортивные зоны, фудкультуру, ярмарки и так далее. Это не просто перечисление, а экономические процессы, связанные со всеми категориями уличной и парковой инфраструктуры.
Уличная экономика — еще и развитие малого и среднего предпринимательства, тендеры, госзаказы, цепочки закупок, благоустройство и десяток других сфер деятельности.
Хочу отметить, что ежегодно запросы граждан на уличную экономику меняются и трансформируются. Сейчас, например, в России очень высокий интерес к мировым трендам на городские развлечения, пребывание в общественных пространствах, в парках, в зонах культурного кластера. Поэтому у нашей команды немало проектов в разработке и на стадии завершения. Многое мы уже реализовали, например, история арт-пространства, появившегося на месте одного из заброшенных складов. Сегодня там находится Центр Современной Драматургии — народный театр, спектакли которого номинированы на «Золотую маску».
Если от высокого искусства переходить к более земным вещам, то прослеживается еще один тренд — на новый этап развития уличной торговли и street food. Уличная еда не должна ассоциироваться с некачественным и неполезным перекусом. Ее новые виды и новые формы должны стать синонимами таких понятий, как вкусно и полезно. Мы, кстати, активно работаем в этом направлении.
К примеру, скоро на одном из курортов Красной Поляны появится настоящий гастропарк. Согласитесь, с понятием уличной еды совсем не вяжется. Это другая ступень культуры. В гастропарке будут представлены кухни разных стран мира. С одной стороны это поднимает интерес туристов и экскурсионных операторов. С другой — создает возможности для рестораторов и предпринимателей.


– А что вы можете сказать о ярмарках? Насколько они могут быть интересны?

– Ярмарка — это тоже настоящий социальный ивент, который при хорошей организации можно включать в событийный туризм. Масштабные фестивали и ярмарки традиционно собирают гостей со всего мира. В России это не так развито, как в Европе, и мы занимаемся исправлением ситуации.
Что для этого нужно? Всего лишь желание, креатив, коллаборации с молодыми и активными предпринимателями и с городом. На данный момент в наличии все вышеперечисленные составляющие. Поэтому ожидайте в скором времени календарь событий по российским городам, где пройдут безупречно организованные ярмарки и фестивали.
У нас уже есть примеры таких реализаций. Межрегиональный фестиваль сельскохозяйственной продукции «Свое», проходивший в Ижевске. На нем была представлена фермерская продукция со всей России. Идея была красиво и эстетично упакована, люди получили доступ к вкусной и свежей еде без длительных походов по магазинам, в парке было комфортно и приятно проводить время — довольными остались все: и город, и фермеры, и гости.


– Ваш совет, какие еще ниши уличной экономики сегодня мог бы взять на себя малый и средний бизнес?

– Я считаю, в российских городах надо срочно развивать грамотную культуру фудтраков. Отличная тенденция, актуальный тренд. Мобильные точки, которые могут, например, перемещаться в течение дня или под определенные мероприятия.
Если вы представили себе прицеп с шавермой со спущенными колесами — это не то, что имеется в виду. Я говорю о том, что мы видим, например, в американских фильмах в городах и парках. Эстетичные, безопасные фудтраки, которые продают качественную и вкусную еду и перемещаются, руководствуясь определенными нормами и законом. Это хорошая база, ниша для развития малого и среднего предпринимательства в сегменте парков и общественных пространств. Они уже есть в малом количестве в Москве, Петербурге, Сочи. Мы развиваем эту сферу дальше и больше.


– Вот вы сказали, что уличная еда должна быть безопасной…

– Много путешествую по стране и часто замечаю: приходишь на какую-нибудь набережную, хочешь перекусить, а весь сектор еды — это какие-то сомнительные разрозненные палатки и павильоны.

Именно поэтому мы сегодня работаем над тем, чтобы объединять и расширять сети, тем самым повышать качество и безопасность городской еды. Город запросто может на 20-30 точек масштабировать какую-нибудь кофейню. Это не говорит о монополизации или ангажировании каких-то предпринимателей. Создавать конкурентную среду надо хотя бы для того, чтобы сервис повышался естественным образом.

Власть в свою очередь может направлять, помогать, создавать новые возможности и для сетей, и для одиночных точек, соответствующих качеству. Этому может способствовать новая культура общепита в парках и городских пространствах. Не покривлю душой, если скажу, что такие проекты помогают поднять экономику предпринимателю, сделать его качественным игроком на рынке и повышают уровень жизни в самом мегаполисе.


– Однако уличная экономика — это не только про еду, но и про впечатления. Что вы можете сказать об этом?

– Согласен. Туристические потоки внутри России увеличились в среднем на 16% по сравнению с прошлым годом. Это хорошая тенденция — число путешествующих по России будет только расти и дальше. Для туристического бизнеса мы внедряем так называемый событийный календарь, в котором отображаются городские мероприятия на пути маршрутов.

Но только основными туристическими точками мы, разумеется, не ограничиваемся. Такой календарь обязан иметь каждый город. Любой турист и местный житель должен иметь возможность быстро и без дополнительных поисков получать информацию о том, где ему посмотреть спектакль, а где сходить на рэп-концерт, где запланирована ярмарка народных промыслов, а где проходит фестиваль молекулярной кухни...

Я считаю, что ориентация на городские события — это отличный тренд развития как туристического кластера, так и частного предпринимательства, компаний-подрядчиков для организации мероприятий, например. Кроме того, это один из способов существенно поднять экономику впечатлений и улиц.

В данном случае речь идет не о стандартных скучных, разрозненных фудкортах и площадках с развлечениями. Развитие парков и уличной культуры — это комплекс сочетающихся между собой явлений, объектов, действий, мероприятий, связанных с отдыхом, спортом, питанием, искусством, а также масштабирование активностей и развлечений. Например, в проект «Парки России» на открытые площадки приглашают выступать российских звезд первой величины или устраивают тот же фестиваль фермерских продуктов.


– В одном из своих интервью вы сказали, что единый код дизайна — это способ облагораживания городов. Что вы имели в виду?

– Это еще одна сфера деятельности проекта «Парки России». Мы создаем архитектурное единство ландшафтного проектирования для городов. Правильное и четкое зонирование, дизайн-код, разработанный на основе грамотной идеи и последующее дополнение городской среды без «травмирования» облика.

Любой российский парк должен быть красивым и удобным, «держать» людей и быть частью общей культуры места, в котором они живут. Ведь чем больше людей, тем больше возможностей для бизнеса. Существующие бренды, помимо получения дополнительной прибыли из парков нового времени, смогут существенно повысить свою узнаваемость, сформировать доверие, увеличить количество точек, сформировать новые стратегии развития.

А для этого самим бизнес-командам нужны лидеры новой формации, которые мыслят масштабными категориями. Ведь перед нами стоит задача в ближайшие 5-10 лет заняться серьезным экономическим аспектом, разработать концепции и изменить лицо парков и городов, сделать шаг к развитию экономики регионов и поднятию престижа малого бизнеса.